ЦЕНТР РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ
И ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗА
Все новости

Строительство. Станет ли 2022 год решающим в вопросах ценообразования в строительстве

Проблемы ценообразования в строительстве столь многочислены и сложны, что решить их можно только совместными усилиями всех заинтересованных сторон

Этот вопрос обсуждался на заседании Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве, технологическому и ценовому аудиту Общественного Совета при Минстрое России. Рассмотренные вопросы, на наш взгляд, имеют долгосрочные последствия для развития всей строительной индустрии.  Поэтому мы сочли полезным сделать краткий отчет об этом событии.

Вопросов накопилось много

Проблема ценообразования в строительной отрасли остается насущной уже ни первый год. Значение вопроса весьма велико, так как, если не будет создан нормальный процесс определения цены на строительные материалы, на строительно-монтажные работы и на оплату труда работников стройкомплекса, будет трудно наладить в нем нормальную работу. Уже сейчас он несет немалые потери по этой причине. Однако решение стоящих задач явно затягивается.

В 2021 году этой проблемой занимались весьма интенсивно. По словам секретаря Комиссии, директора Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павла Малахова, Общественный Совет при Минстрое в сфере ценообразования работал по девяти направлениям. Это пересмотр порядка начисления заработной платы рабочим первого разряда; мониторинг цен на строительные материалы; переход на ресурсно-индексный метод формирования цен; совершенствование сметного нормирования; мониторинг стоимости жилой недвижимости; участие в регуляторных мероприятиях; запущен проект «Школа заказчика объектов капитального строительства»; изменение в законодательстве.

Как поясняет Павел Малахов, необходимость работы по многим из этих направлений продиктовала сама жизнь. Так, пересмотр порядка начисления заработной платы рабочим первого разряда, которая выросла в 2021 году на 10%, позволяет увеличить сметную стоимость строительства в 2022 году на 113,8 млрд рублей. За счет прямых контрактов по поставке металлопроката на фоне роста стоимости стройматериалов российские строительные компании смогли сэкономить около 10 млрд рублей. Кроме того, Павел Малахов уточнил, что средний рост индексов изменения сметной стоимости строительства на примере объектов образования составил порядка 17% - это позволит увеличить сметную стоимость строительства в 2022 году на 1,6 трлн рублей, приблизив ее к рыночной стоимости.

Павел Малахов так же отметил, что новая методика расчета норматива стоимости жилья позволит увеличить объемы реализации обязательств по предоставлению жилья отдельным категориям граждан и расселения аварийного фонда ориентировочно на 3,69 млрд рублей. Это станет возможным за счет пересмотра норматива, приближение его к рыночной стоимости и учета роста себестоимости затрат при строительстве на фоне роста стоимости строительных материалов.

Зарплата за час работы

Один из вопросов – пересчет заработной платы рабочим первого разряда. Во многом такая необходимость вызвана высокой инфляцией. Только за I полугодие затраты на ЖКХ выросли на 12,4%. Все это вызывает у работодателей беспокойство о том, как считать зарплату своим сотрудникам. По мнению экспертов, нужно менять сами подходы к ее расчету во всей строительной отрасли.

Согласно отраслевому соглашению, коэффициент роста зарплаты должен составить 1,2. Эксперты полагают, что его нужно поднять до 1,5. Если мы хотим увеличить престижность строительной профессии, надо повышать оплату труда.

Это не простой вопрос; то повышение оплаты труда, которое закладывается в смете, зачастую не реализуется на практике.  Фонд заработной платы используется для расчета сметной стоимости, а когда дело доходит до реализации проекта и выплаты вознаграждения за труд, подрядчики делают, что хотят. А реального контроля за этим компонентом их работы не существует, хотя он должен быть.

Творить такой произвол позволяет то обстоятельство, что сегодня не понятно, по какой системе рассчитывается оплата труда. И это многих устраивает, позволяет недоплачивать строителям.  Некоторые эксперты полагают, что пора переходить на почасовую зарплату. Это позволит вернуть многих людей, недовольных тем, как им платили за работу, на стройку.

Сознательных пока мало

Одним из важнейших вопросов в 2021 году стало наполнении информацией ФГИС ЦС. В пилотном проекте по этому направлению принимает участие 21 регион. По информации Антона Глушкова, Президента НОСТРОЙ, количество реальных поставщиков и производителей стройматериалов, которые поставляют информацию в систему, возросло на 20%.

В тоже время, далеко не все еще сделано в этом направлении. По словам Антона Глушкова, многим не хватает опыта для такой работы. В первую очередь, это относится к предприятиям малого и среднего бизнеса. У многих их них нет даже ЕЦП. Для них получение электронной подписи становится административным барьером. Между тем, вопрос это острый. Переход на ресурсно-индексный метод неизбежен, а, следовательно, заполнение таблицы сохраняет свою актуальность.

Пока же из 5129 юридических лиц, которые занимаются в стране производством и поставкой стройматериалов, в той или иной степени направляют в систему информацию 37%. Для изменения ситуации подготовлен законопроект: «О внесение изменений в кодекс административных нарушений», который устанавливает ответственность за нарушение требований о предоставление необходимых сведений.

Возможно, принятие законопроекта заставит многие компании пересмотреть свое отношение к ФГИС ЦС. По словам Сергея Лахаева, заместителя начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию, трудность в том, что многие организации обманывают, -  указывают одни виды деятельности, а занимаются другими. Есть крупные поставщики, готовые предоставлять все данные, они самые сознательные. Но в целом на рынке такое пока не наблюдается. 

Контракт

Очень актуальным стал в 2021 году вопрос о пересмотре стоимости уже заключенных контрактов. Такой механизм уже запущен для договоров на срок свыше одного года и на сумму более 100 млн рублей. По словам Ирины Умеренковой, члена Совета НОСТРОЙ, он уже дает свои результаты. Но нужно расширить эту практику, в том числе для контрактов на более маленький срок.

В этой связи Областная дума Курской области выдвинула соответствующую инициативу, ее поддержали свыше 40 регионов. Однако Государственная Дума отправила это предложение назад по причине отсутствия согласования этой идеи с Правительством РФ.

Между тем, действующие ограничения наносят вред строительству в стране. Половина аукционов признается не состоявшимися по причине отсутствия желающих в них участвовать. Сегодня строительные компании находятся в неравном положении, что вряд ли можно признать правильным.

Но вопрос не простой, по оценкам экспертам для изменения положения нужна корректировка 44-ФЗ. Такая работа ведется, но, когда будет конкретный результат, не ясно.

Не менее сложный вопрос по изменению цен по контракту на проведение капитального ремонта. Небольшой такой опыт есть, но нужен постоянно действующий механизм. Если он появится, то многие регионы готовы к заключению с ремонтниками дополнительных соглашений.

Но чтобы это произошло, требуется методика расчета цен, нужна экспертиза того, что такое допсоглашение реально необходимо.

Пока же этого нет, в результате у многих строительных компаний снижается интерес заниматься капремонтом. Это приводит к плачевной ситуации в этой сфере. Между тем, капитальный ремонт – важнейшая социальная задача. Для ее решения требуются добросовестные и квалифицированные подрядчики.

Положение осложняется еще тем, что, как считают эксперты, сделать общую для страны методику не получится; слишком разная практика в регионах формирования фондов капремонта. Скорее, тут нужен некий шаблон, на основе которого каждая территория будет разрабатывать собственный вариант, используя анализ лучших практик. А начать можно с пересмотра предельной суммы для капитального ремонта, сегодня она составляет 30 млн рублей. Это позволит многим подрядчикам на этом рынке выйти из финансового пике.

Судя по всему, большинство тем, связанных с ценообразованием, плавно перейдут на 2022 год. А найдутся ли в ближайшем будущем окончательные решения для многих актуальных проблем, покажет будущее.

Источник: https://cmpro.ru/rus/news

Подать заявку

Сообщение отправляется

Сообщение отправлено

Даты проведения программы