Уровень аффилированности при закупках крупнейших госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) остается низким, следует из сообщения "Корпорации МСП".
В "Корпорации МСП" пояснили, что уровень аффилированности стабильно низкий и к настоящему времени снизился, по сравнению с показателями 2017-2018 годов. За 7 месяцев текущего года эксперты корпорации выявили 81 уникальную пару поставщик-заказчик, между которыми была обнаружена прямая или косвенная связность. Эти "пары" заключили 197 договоров на 6,2 млрд рублей, что составляет 0,29% от общего объема договоров, заключенных крупнейшими госкомпаниями с субъектами МСП.
В 2017 и 2018 годах корпорация выявила, соответственно, 159 и 207 пар поставщик-заказчик. По оценке ее экспертов, в 2017 году доля "аффилированных договоров" с прямой/явной связью между поставщиком и заказчиком составила 1,76%, а в 2018 году - 0,59% (речь идет о договорах с косвенной связью между поставщиком и заказчиком).
По действующей редакции 223-ФЗ госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 20% годового стоимостного объема договоров. В июне президент РФ Владимир Путин предложил увеличить долю госзакупок и закупок госкомпаниями у малого бизнеса до не менее 25%. В июле правительство РФ приняло постановление об увеличении доли закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) до 25% (с 1 января 2022 года) с 20% в настоящее время.
Эти нормы распространяются на госкомпании с годовой выручкой (величина активов - для кредитных организаций) более 500 млн рублей, а также на автономные учреждения, которые в течение года заключают контракты на поставку товаров, работ, услуг на общую сумму более 250 млн рублей.
При этом часть из них подпадает под мониторинг соответствия требованиям норм о закупках у субъектов МСП. Такой мониторинг осуществляет "Корпорация МСП" и субъекты РФ. В настоящее время в перечень крупнейших госкомпаний, которые должны отчитываться о закупках у субъектов МСП, входит более 1840 компаний, предприятий и организаций.