Сейчас, так называемые, бюджетные или социальные услуги в основном оказывают организации, созданные самим государством. Редко предпринимаются попытки вовлечь в предоставление таких услуг негосударственные компании. Для решения этой проблемы принят федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в
социальной сфере». Его цель - повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг для населения за счет привлечения негосударственного сектора и создания здоровой конкурентной среды.
Проведение исследования необходимо для определения показателей эффективности для каждой услуги, которую выбрал регион. Это поможет добиться достижения основных целей закона и сформировать четкие подходы к организации услуг. «Принятое Правительством Белгородской области решение об апробации федерального закона обеспечит клиентоцентричный подход в управлении социальной сферой региона, позволит учесть запрос населения при предоставлении бесплатных услуг», - отметила заместитель директора Департамента Вероника Сергеева.
Белгородская область стала одним из пилотных регионов, где реализуется закон о соцзаказе. На данный момент в регионе предложены услуги по следующим направлениям: социальное обслуживание (кроме стационарного обслуживания) и оказание паллиативной медицинской помощи. В дальнейшем список услуг может быть расширен.
Участники мероприятия договорились о дальнейшем сотрудничестве в реализации закона в регионе.
Справочно о федеральном законе о социальном заказе:
- Появляется понятие «социальный сертификат». Социальный сертификат позволяет потребителю услуг самостоятельно выбрать исполнителя услуг. Сертификат – это право гражданина на выбор любого исполнителя. Это не денежный эквивалент, не объем средств, которым он распоряжается. Это право на выбор того исполнителя, к которому гражданин хочет пойти для получения необходимой социальной услуги. Социальный сертификат выдается автоматически при обращении за самой услугой.
- Появляются реестры исполнителей услуг, из которых можно выбрать того, чьи услуги понравились больше. Предоставление услуг основано на клиентоцентричном подходе. Граждане могут сами выбирать, где и кто будет им оказывать социальные услуги. Обеспечен равный доступ государственных учреждений, НКО и социальных предпринимателей к оказанию госуслуг в социальной сфере, в том числе в части финансирования из бюджета. Для регионов обеспечивается рост инвестиционной привлекательности и благополучия населения, снижение социальной напряженности.
- Социальное обслуживание (за исключением услуг в сфере социального обслуживания в стационарной форме);
- Санаторно-курортное лечение (за исключением услуг, предоставляемых в рамках государственной социальной помощи);
- Оказание паллиативной медицинской помощи;
- Туризм (предоставление возможности социально незащищенным слоям населения путешествовать по стране);
- Спортивная подготовка (подготовительная часть к спорту высших достижений);
- Содействие занятости населения (поиск подходящей работы для безработных граждан; создание условий для тех граждан, которые в этом нуждаются для сохранения работы, то есть обучение, переобучение, психологическая помощь людям в процессе поиска работы).
Источник: minfin.gov.ru