ЦЕНТР РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ
И ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗА
Все новости

Единый федеральный закон о торгах поможет участникам рынка ориентироваться в обилии правовых актов

В ходе круглого стола на тему: «Реформа процесса реализации государственного и муниципального имущества: перевод в цифровое пространство», состоявшегося 26 марта, модератор дискуссии, Директор ЦРКП РАНХиГС, Елена Агапова, упомянула о докторской диссертации Главного научного сотрудника ИЗиС при Правительстве РФ, доктора юридических наук, профессора РАН Ольги Беляевой.

Мы задали несколько вопросов Ольге Александровне, которая в своих трудах рассматривала идею о создании единого системного закона.

- Расскажите, каким вы видите его реализацию на практике?
- Главная моя идея при разработке теории торгов [См. Беляева О.А. Торги: теоретические основы и проблемы правового регулирования. Дис. … д-ра юрид. каук. М., 2012] заключалась в том, что торги – это универсальный механизм предоставления права. Это не только способ заключения договора, это может быть даже право, которое не имеет гражданско-правовой природы. Например, получить квоту на вылов рыбы, лицензию на определенную радиочастоту. Эта идея была с большим энтузиазмом подхвачена моими коллегами в Министерстве экономического развития РФ, и в 2016 году у нас появилась концепция будущего закона.
Ее содержание состояло в унификации правил организации и проведения торгов, обеспечивающих равный и недискриминационный доступ хозяйствующих субъектов и граждан к ограниченному ресурсу, в том числе государственному и муниципальному имуществу. Кроме того, был предусмотрен поэтапный переход к использованию электронных торгов, организацией которых займется единый пул электронных площадок, исключение «человеческого фактора», сокращение злоупотреблений, расширение прав участников торгов, а также создание единого реестра недобросовестных участников торгов.
Далее в период 2017 − 2019 годов было подготовлено несколько версий самого законопроекта, был даже сюжет объединения в одном законе еще и публичных закупок (продажи + покупки). Со временем менялось и название законопроекта, в последнем варианте это федеральный закон «Об электронных торгах», хотя основную суть оно не отражает, а потому лично мне не нравится. Электроника – это форма, обертка, суть законопроекта состоит в установлении единообразного регулирования разноотраслевых торгов, которые объединяет обязательность их проведения, предписанная законом. Это намного шире, нежели просто реализация публичного имущества.
Что с ним происходит теперь, мне не очень понятно, во всяком случае, на рассмотрение Государственной Думы законопроект так и не внесен.

- На сегодняшний день конкуренция на рынке торгов госимуществом практически отсутствует. Какие шаги на ваш взгляд помогут поднять интерес к этой сфере?
- Могу ответить только с точки зрения регуляторной политики. На мой взгляд, участникам рынка весьма сложно ориентироваться в обильном массиве нормативных правовых актов, регламентирующих торги. Единый и единственный федеральный закон о торгах поможет снять эти барьеры.

- Реализация государственного имущества происходит на различных ЭТП, в том числе созданных иногда специально под конкретный объект. Как вы думаете, обязательно ли получение профессионального образования для работы в данном направлении или и частному лицу это под силу?
- Получать образование вряд ли нужно, ведь приобретение имущества – это не деятельность, а разовые сделки. А вот профессиональная помощь в сопровождении таких сделок требуется непременно. Торги – дело строго процедурное, любая ошибка чревата серьезными потерями. Например, ошибка со счетом для зачисления задаточных денег, зачисление на нужный счет, но в меньшей сумме, просрочка зачисления на 1 день. И все. Перейти из статуса претендента в статус участника торгов уже нельзя.
Мне представляется, что выход на любые сделки, заключение которых опосредовано торгами, требует квалифицированной юридической поддержки.

Подать заявку

Сообщение отправляется

Сообщение отправлено

Даты проведения программы