Госзаказчики могут получить право определять начальную (максимальную) цену контракта (НМЦК) по квотируемым закупкам у единственных поставщиков на основании рыночных данных, следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.
Этим документом министерство рассчитывает скорректировать положения правительственного постановления о квотировании госзакупок (№2014), создающих затруднения для госзаказчиков при определении НМЦК и, соответственно, при проведении самой закупки.
Действующая редакция правительственного постановления предусматривает, что госзаказчик при проведении квотируемой закупки у единственного поставщика может использовать для определения цены контракта метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка). При этом оговаривается, что запрос ценовой информации он может направлять только тем промышленным предприятиям, данные о которых включены в государственную информационную систему промышленности (ГИСП). То есть, при отсутствии в ГИСП информации о производителях той или иной продукции заказчик не сможет использовать названный метод определения цены закупки.
Поправки Минпромторга предполагают, что госзаказчик при определении НМЦК на тот или иной товар должен будет ориентироваться на ценовую информацию предприятий, включенных в ГИСП, только в том случае, если в системе имеется информация о трех и более производителях соответствующего товара. В остальных случаях заказчик должен будет направлять дополнительный запрос ценовой информации иным участникам рынка или использовать соответствующую ценовую информацию из исполненных госконтрактов за последние три года. При этом под иными участниками рынка подразумеваются компании или предприятия, обладающим опытом поставок квотируемых товаров.
Как сообщалось, с января текущего года вступили в силу правительственные постановления об утверждении квот на закупку госзаказчиками 107 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) и на закупку госкомпаниями 251 вида товаров российского производства (или произведенного в странах ЕАЭС).
Этими документами утверждены перечни товаров, подпадающих под квотирование, и размер квот на 2021-2023 годы.
В перечни вошли различные виды медтехники и медицинского оборудования, промышленной продукции, продукции легкой промышленности, радиоэлектроники, и т.д.
Для большинства позиций перечня товаров для госзаказчиков размер квот установлен на уровне 40-60% от годового объема закупок.
Для большинства позиций перечня товаров для госкомпаний размер квот установлен на уровне 50-90% от годового объема закупок.
При учете госзакупок товаров "российского" производства будут учитываться только те товары, которые включены в российский и евразийский реестры промышленной продукции, реестр российской радиоэлектронной продукции, а также в Каталог товаров, работ, услуг Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС).
Достижение госзаказчиками минимальной доли закупок будет контролировать Минпромторг.
Поправки к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающие введение механизма квотирования закупок госзаказчиками и госкомпаниями российской продукции, были приняты летом прошлого года.
Источник: prozakupki.interfax.ru