Национальный центр государственно-частного партнерства (ГЧП) подготовил свои предложения к законопроекту Минэкономики о разграничении институтов концессий и госзаказа. Эксперты предлагают смягчить предложенное ведомством требование о выплате платы концедента лишь после ввода объекта в эксплуатацию, разрешив получать часть этих средств на обслуживание кредитов. Сам срок, в течение которого власти будут возмещать расходы инвесторов в рамках этого платежного механизма, в центре ГЧП предлагают сократить с пяти до трех лет с момента ввода объекта в эксплуатацию.
Пока Минэкономики согласовывает с ведомствами и обсуждает с бизнесом свой законопроект, разграничивающий институты концессии и госзаказа, экспертное сообщество предлагает свои корректировки к этому документу. Так, свои предложения (есть у “Ъ”) в Минэкономики направил центр ГЧП — в министерстве сообщили, что пока не их получали, но при поступлении замечания будут рассмотрены «в установленном порядке».
Напомним, готовящийся законопроект является последствием спора ведомства с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). ФАС выступала за то, что при стопроцентном бюджетном финансировании возмещение затрат инвестора возможно только после ввода объекта и по истечении определенного времени. Более того, служба предлагала запретить совместное использование платы концедента (возмещение из бюджета затрат инвестора после ввода объекта) и капитального гранта (финансирование части расходов инвестора на этапе строительства). Минэкономики же занимало менее жесткую позицию, настаивая на возможности одновременного использования этих инструментов.
Кроме того, предусматривается и новый инструмент — минимальный гарантированный доход — средства, которые будут выплачены инвестору, если доходы от эксплуатации объекта окажутся ниже запланированного минимума. Как пояснили “Ъ” в Минэкономики, там рассчитывают, что документ будет принят до конца этого года.
Само появление законопроекта в центре ГЧП приветствуют — он охватывает вопросы, «которые позволят улучшить практику реализации ГЧП-проектов и снизить риски оспаривания проектов», указано в заключении экспертов.
Вместе с тем ряд положений они предлагают смягчить. В центре ГЧП полагают, что получение платы концедента только после завершения создания объекта может негативно отразиться на проектах, предусматривающих плату за доступность (государство направляет инвестору платеж за возможность эксплуатации объекта),— при задержке сроков ввода объекта инвестор не сможет погасить свои займы в силу отсутствия денежного потока от государства. Вместо этого предлагается предусмотреть возможность выплаты части этой суммы — на обслуживание кредитов — до ввода объекта, а сам минимально возможный срок выплаты концедента сократить с пяти до трех лет.
Всего, по данным «Росинфра», в рамках концессий реализуется 2,7 тыс. проектов с общим объемом инвестиций не менее 2,15 трлн руб., из которых на частные приходится 1,5 трлн руб. Однако сейчас, отмечает исполнительный директор центра ГЧП Максим Ткаченко, во всех регионах снижается инвестиционная активность и идет работа по оптимизации инфраструктурных программ (впрочем, большинство все же рассматривает концессии как антикризисный механизм). В центре ГЧП прогнозируют, что рынок концессий восстановится в 2021–2022 годах, но объемы инвестиций сократятся, поскольку большинство «мегапроектов» будут реализовываться либо за госсчет, либо будут отложены на два-три года. Власти полагают, что пока концессии развиты недостаточно — в начале года Минэкономики отмечало, что Россия продолжает испытывать нехватку инвестиций в инфраструктуру. По оценкам ведомства, в 2020–2040 годах дефицит будет ежегодно составлять около 1,9% ВВП, что больше даже текущего объема инвестиций (их ведомство оценивает примерно в 1,6% ВВП).
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4424903